miércoles, 9 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES.




Ingredientes para el prefermento:
. 50 gr. de harina.
. 16 gr. de levadura fresca de panadería.
. 10 gr. de azúcar.
. 30 gr. de leche tibia o a temperatura ambiente.


Ingredientes para la masa:
. 3 huevos.
. 70 gr. de mantequilla derretida.
. Ralladura de 1/2 limón.
. Ralladura de 1/2 naranja.
. 10 gr. de esencia de azahar.
. 40 gr. de leche tibia o a temperatura ambiente.
. 20 gr. de zumo de naranja.
. 80 gr. de azúcar.
. Todo el prefermento.
. 400 gr. de harina de fuerza + 50 gr. más aparte.
. 4 gr. de sal.




Preparación del prefermento:
Poner en un bol la harina, el azúcar y la levadura diluida en la leche. Remover bien con una cuchara, (aunque no quede una mezcla perfecta, vale igual). Tapar con film y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. 
Pasado el tiempo, podemos utilizarlo o guardarlo en la nevera hasta su uso dejándolo luego una hora fuera de la nevera para que a la hora de utilizarlo esté a temperatura ambiente.

Preparación para la masa:
En un bol, batir los huevos ligeramente y añadir las ralladuras del limón y la naranja ralladas, la mantequilla derretida, la esencia de azahar, el zumo de naranja y la leche tibia. Reservar.
En la mesa de trabajo, colocar la harina en forma de volcán (sólo los 400 gr.) y en el agujero del centro, poner el prefermento y vamos amasando a medida que vamos echando el batido de los huevos.
Pasado el tiempo, comprobamos la masa que está aún un poco granulada y pegajosa, debiendo estar lisa y brillante. Añadir 50 gr. más de harina y seguir amasando. 
Una vez esté la masa lista, preparar un bol amplio y untarlo de aceite. Poner la masa dentro y lo tapamos bien con papel film y la dejamos levar. 
Una vez la masa ha levado, retirarla del recipiente y volcarla sobre la mesa de trabajo. Formar una o dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola. Luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
Una vez estén las bolas hechas, formar los roscones metiendo los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Luego, cogemos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. 
Tenemos que dejar un agujero central bastante grande para que con el levado se cerrará pero sin pasarse. Podemos poner una flanera pequeña en el centro para evitar que se cierre. Colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido con unas gotas de agua y un poco de naranja confitada como puse yo en mi caso. 
Precalentar a 170ºC. 
Meter el roscón en el horno y dejar cocer unos 20-25 minutos más o menos, dependiendo del tamaño.
Si vemos que se oscurece demasiado, tapamos con papel de aluminio.








Nota: Yo, de los dos que he echo, he rellenado uno con trufa y esaba muy rico.

Nota 1: Empezamos un nuevo año y que mejor manera que empezarlo con un buen roscón de reyes que vi en el blog de Cristina  del blog "Kanela y limón" que como bien conocéis, es un blog estupendo, que tiene muchas recetas ricas, por no decir casi todas, y además muy bien explicadas, con un paso a paso en fotos que te hace trabajar la receta más fácil.

20 comentarios:

señorita mandarina dijo...

madre mia que buenisima pinta tiene

Nenalinda dijo...

Feliz año pesiosaaaaaaaa te deseo todo lo mejor del mundo mundial y que todos tus sueños se cumplan.
No podias haber empezado mejor este año que con esta fantastica receta ,te ha quedado de lujoooooooo no le envidia nada al de Cris.
Bicos mil wapisimaaaaaa.

Marisa dijo...

Holaaa, feliz año nuevo Tataaaa!
Menudo roscón te ha salido, es fantástico. Yo este año ni tiempo me ha dado de hacer fotos jajajjaja, fue sacarlo y comerlo. Que barbaridad chica, están al acecho!
Un besooo

Pilarh dijo...

Lo he buscado para comprarlo y probarlo y nada, voy a tener que hacerlo yo. Se ve tan rico. El con trufa demasiado tentador.

Mayte dijo...

Que buenos que son los roscones!!!

Besos grandes.

Amparopcd dijo...

¡Que bueno! Yo también lo preparo todos los años. No tiene nada que ver con los comprados, está muchísimo mejor.
Te ha quedado muy bien.
Abrazos.

Bertha dijo...

Yo este año también he hecho el roscón de Cris. Te ha quedado estupendo.
Besines

Remealsurdelsur dijo...

muy bueno los roscones.

Besitosss

imaginacion dijo...

Hola amiga.
La verdad es que una vez que nos acostumbramos a nuestro roscon, es imposible pensar en comprarlo...Creo que no seria tan natural y rico como el casero..
Besitos y feliz año

Unknown dijo...

te quedaron estupendos! y con la trufa mmmmm...me encatan! un besote

Belen delgado pulgar dijo...

hola que ricos te han quedado a mi me encantan yo tambien los hice no tienen nada que ver con los comprados saben mucho mejor
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Bego R dijo...

No me canso de ver los roscones de Reyes y me gusta comerlos en cualquier época jeje...incluso hasta los saboreo mas ;)
Feliz Añu mi niña.
Besinos.

Unknown dijo...

Hola! Soy una estudiante de pastelería y estoy dando a conocer mi blog nuevo, pásate y dime que te parece. Saludos!
http://lawebcinera.es

Mariluz Piñeiro dijo...

Ya veo que los has bordado. Tienen una pinta fabulosa, qué maravilla!!!

Esther dijo...

Me encantan como te han quedado tus roscones, y me encanta guardar recetas de ellos porque voy preparándolas todas. Besines, Esther

Silvia dijo...

Yo también sigo la receta de Cris para el roscón y siempre triunfa. Tal y como ha debido de triunfar tu precioso roscón este año.

Besos y feliz fin de semana.

Paprika en la cocina dijo...

Tiene una pinta deliciosa y esponjosa, que lástima que ya se han acabado las fiestas o mejor dicho el roscón.
Ya tienes una seguidora más, que he visto unas muy buenas receta en tu blog.
Un beso desde: paprikaenlacocina.blogspot.com/

fresaypimienta dijo...

Te quedó un Roscón estupendo!!!! que gusto da el poder hacer tu propio roscón en casa! un besito guapa

nieves dijo...

Este año me regalaron un roscón comprado en "la mejor pastelería". De todos modos, yo hice el mío como todos los años, y ni qué decir tiene que no había ni punto de comparación. El roscón casero es algo exquisito, y te quedó de lujo.

Un besín.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Desde hace 3 años siempre hago yo el roscón, y es que como el casero no hay nada, verdad? De lo más rico te ha quedado con ese relleno.

Besos

miércoles, 9 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES.




Ingredientes para el prefermento:
. 50 gr. de harina.
. 16 gr. de levadura fresca de panadería.
. 10 gr. de azúcar.
. 30 gr. de leche tibia o a temperatura ambiente.


Ingredientes para la masa:
. 3 huevos.
. 70 gr. de mantequilla derretida.
. Ralladura de 1/2 limón.
. Ralladura de 1/2 naranja.
. 10 gr. de esencia de azahar.
. 40 gr. de leche tibia o a temperatura ambiente.
. 20 gr. de zumo de naranja.
. 80 gr. de azúcar.
. Todo el prefermento.
. 400 gr. de harina de fuerza + 50 gr. más aparte.
. 4 gr. de sal.




Preparación del prefermento:
Poner en un bol la harina, el azúcar y la levadura diluida en la leche. Remover bien con una cuchara, (aunque no quede una mezcla perfecta, vale igual). Tapar con film y dejamos fermentar a temperatura ambiente durante una hora. 
Pasado el tiempo, podemos utilizarlo o guardarlo en la nevera hasta su uso dejándolo luego una hora fuera de la nevera para que a la hora de utilizarlo esté a temperatura ambiente.

Preparación para la masa:
En un bol, batir los huevos ligeramente y añadir las ralladuras del limón y la naranja ralladas, la mantequilla derretida, la esencia de azahar, el zumo de naranja y la leche tibia. Reservar.
En la mesa de trabajo, colocar la harina en forma de volcán (sólo los 400 gr.) y en el agujero del centro, poner el prefermento y vamos amasando a medida que vamos echando el batido de los huevos.
Pasado el tiempo, comprobamos la masa que está aún un poco granulada y pegajosa, debiendo estar lisa y brillante. Añadir 50 gr. más de harina y seguir amasando. 
Una vez esté la masa lista, preparar un bol amplio y untarlo de aceite. Poner la masa dentro y lo tapamos bien con papel film y la dejamos levar. 
Una vez la masa ha levado, retirarla del recipiente y volcarla sobre la mesa de trabajo. Formar una o dos bolas, cogiendo masa del exterior y llevándola al centro iremos remetiendo la masa hasta forma una bola. Luego le daremos la vuelta y la giraremos unas cuantas veces con las dos manos para que nos quede una bola bonita.
Una vez estén las bolas hechas, formar los roscones metiendo los dedos por el centro de la bola, haciendo el hueco. Luego, cogemos la masa y la sujetamos con la mano, levantándola en el aire mientras la vamos girando al mismo tiempo para que el agujero se vaya ensanchando con su propio peso. 
Tenemos que dejar un agujero central bastante grande para que con el levado se cerrará pero sin pasarse. Podemos poner una flanera pequeña en el centro para evitar que se cierre. Colocamos el roscón ya formado en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Tapamos con un paño y dejamos levar de nuevo.
Una vez levado el roscón, lo pintamos con huevo batido, le ponemos un poco de azúcar humedecido con unas gotas de agua y un poco de naranja confitada como puse yo en mi caso. 
Precalentar a 170ºC. 
Meter el roscón en el horno y dejar cocer unos 20-25 minutos más o menos, dependiendo del tamaño.
Si vemos que se oscurece demasiado, tapamos con papel de aluminio.








Nota: Yo, de los dos que he echo, he rellenado uno con trufa y esaba muy rico.

Nota 1: Empezamos un nuevo año y que mejor manera que empezarlo con un buen roscón de reyes que vi en el blog de Cristina  del blog "Kanela y limón" que como bien conocéis, es un blog estupendo, que tiene muchas recetas ricas, por no decir casi todas, y además muy bien explicadas, con un paso a paso en fotos que te hace trabajar la receta más fácil.

20 comentarios:

señorita mandarina dijo...

madre mia que buenisima pinta tiene

Nenalinda dijo...

Feliz año pesiosaaaaaaaa te deseo todo lo mejor del mundo mundial y que todos tus sueños se cumplan.
No podias haber empezado mejor este año que con esta fantastica receta ,te ha quedado de lujoooooooo no le envidia nada al de Cris.
Bicos mil wapisimaaaaaa.

Marisa dijo...

Holaaa, feliz año nuevo Tataaaa!
Menudo roscón te ha salido, es fantástico. Yo este año ni tiempo me ha dado de hacer fotos jajajjaja, fue sacarlo y comerlo. Que barbaridad chica, están al acecho!
Un besooo

Pilarh dijo...

Lo he buscado para comprarlo y probarlo y nada, voy a tener que hacerlo yo. Se ve tan rico. El con trufa demasiado tentador.

Mayte dijo...

Que buenos que son los roscones!!!

Besos grandes.

Amparopcd dijo...

¡Que bueno! Yo también lo preparo todos los años. No tiene nada que ver con los comprados, está muchísimo mejor.
Te ha quedado muy bien.
Abrazos.

Bertha dijo...

Yo este año también he hecho el roscón de Cris. Te ha quedado estupendo.
Besines

Remealsurdelsur dijo...

muy bueno los roscones.

Besitosss

imaginacion dijo...

Hola amiga.
La verdad es que una vez que nos acostumbramos a nuestro roscon, es imposible pensar en comprarlo...Creo que no seria tan natural y rico como el casero..
Besitos y feliz año

Unknown dijo...

te quedaron estupendos! y con la trufa mmmmm...me encatan! un besote

Belen delgado pulgar dijo...

hola que ricos te han quedado a mi me encantan yo tambien los hice no tienen nada que ver con los comprados saben mucho mejor
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Bego R dijo...

No me canso de ver los roscones de Reyes y me gusta comerlos en cualquier época jeje...incluso hasta los saboreo mas ;)
Feliz Añu mi niña.
Besinos.

Unknown dijo...

Hola! Soy una estudiante de pastelería y estoy dando a conocer mi blog nuevo, pásate y dime que te parece. Saludos!
http://lawebcinera.es

Mariluz Piñeiro dijo...

Ya veo que los has bordado. Tienen una pinta fabulosa, qué maravilla!!!

Esther dijo...

Me encantan como te han quedado tus roscones, y me encanta guardar recetas de ellos porque voy preparándolas todas. Besines, Esther

Silvia dijo...

Yo también sigo la receta de Cris para el roscón y siempre triunfa. Tal y como ha debido de triunfar tu precioso roscón este año.

Besos y feliz fin de semana.

Paprika en la cocina dijo...

Tiene una pinta deliciosa y esponjosa, que lástima que ya se han acabado las fiestas o mejor dicho el roscón.
Ya tienes una seguidora más, que he visto unas muy buenas receta en tu blog.
Un beso desde: paprikaenlacocina.blogspot.com/

fresaypimienta dijo...

Te quedó un Roscón estupendo!!!! que gusto da el poder hacer tu propio roscón en casa! un besito guapa

nieves dijo...

Este año me regalaron un roscón comprado en "la mejor pastelería". De todos modos, yo hice el mío como todos los años, y ni qué decir tiene que no había ni punto de comparación. El roscón casero es algo exquisito, y te quedó de lujo.

Un besín.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Desde hace 3 años siempre hago yo el roscón, y es que como el casero no hay nada, verdad? De lo más rico te ha quedado con ese relleno.

Besos