viernes, 14 de septiembre de 2012

GRATINADO DE PATATAS CON QUESO.



Ingredientes:
. 900 gr. de patatas mantecosas peladas y en rodajas.
. 1 diente de ajo partido por la mitad.
. 225 ml. de nata.
. Nuez moscada recién rallada.
. Sal y pimienta.
. 175 gr. de queso gruyer rallado.
. Mantequilla para engrasar y gratinar.



Preparación:
1. Poner las patatas en un cuenco, cubrirlas con agua fría y dejarlas reposar 5 minutos. Escurrirlas bien.
2. Mientras tanto, frotar el fondo y los laterales de la fuente refractaria con el ajo, presionando para que se impregne bien el sabor. Engrasar ligeramente los lados de la fuente con mantequilla.
3. Poner las patatas en un cuenco con la nata y sazonarlas con nuez moscada, sal y pimienta. Mezclarlo todo con las manos, pasar las patatas a la fuente preparada y verter por encima la nata que queda en el cuenco.
4. espolvorear las patatas con el queso y añadir trocitos de mantequilla. Meter la fuente en el horno precalentando a 190 º y hornear el gratinado de 60 a 80 minutos o hasta que las patatas estén tiernas y la superficie dorada y burbujee. Dejar reposar el gratinado unos 2 minutos y servir.



Nota: Receta sacada del libro "patatas".

13 comentarios:

imaginacion dijo...

Pues vaya pinta que tienen y seguro que a los niños, les va a encantar.
Besitos

Nenalinda dijo...

Hola pesiosaaaa al final no fuimos a Asturias a ver si el año que viene vamos y podemos conocernos .
Las patataas se ven divinisimaaaas.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Los Dulces de Claudia dijo...

qué fácil y que sabrosas!
bs

Carolina López Rodríguez dijo...

Tienen una pinta riquísima, deben quedar buenísimas así preparadas
Besitos

Mayte dijo...

Puro vicio....que ricura!

besos.

Cocínanos dijo...

Qué buena cena, me encanta la idea. Además relativamente rápido. Me gusta me gusta, igual me copio ;) ajjaja Un besillo!

www.cocinanos.blogspot.com

Isabel dijo...

De light nada de nada, pero que rico...

Silvia dijo...

Que rico y que sencillo. Me gusta.

Besos.

María dijo...

Que buena pinta tienen estas pataticas, tienen que estar suaves y ricas. Un besazo amiga

Unknown dijo...

Sencillo y delicioso con las pataas y el queso gratinado...me encanta! un besicoo

Escuciplando dijo...

Me parece un plato estupendo, pero sobre todo una guarnición de escándalo, ya estoy pensando cómo la utilizaré. Gracias, Bs.

Pilarh dijo...

Que rico! me gusto el nuevo look, hace tiempo que no te visitaba.
Saludos.

garlutti dijo...

Siempre me han gustado mucho este tipo de recetas ..con patata , nata y queso ..el resultado es delicioso ..se ve buenisimo ..besos

viernes, 14 de septiembre de 2012

GRATINADO DE PATATAS CON QUESO.



Ingredientes:
. 900 gr. de patatas mantecosas peladas y en rodajas.
. 1 diente de ajo partido por la mitad.
. 225 ml. de nata.
. Nuez moscada recién rallada.
. Sal y pimienta.
. 175 gr. de queso gruyer rallado.
. Mantequilla para engrasar y gratinar.



Preparación:
1. Poner las patatas en un cuenco, cubrirlas con agua fría y dejarlas reposar 5 minutos. Escurrirlas bien.
2. Mientras tanto, frotar el fondo y los laterales de la fuente refractaria con el ajo, presionando para que se impregne bien el sabor. Engrasar ligeramente los lados de la fuente con mantequilla.
3. Poner las patatas en un cuenco con la nata y sazonarlas con nuez moscada, sal y pimienta. Mezclarlo todo con las manos, pasar las patatas a la fuente preparada y verter por encima la nata que queda en el cuenco.
4. espolvorear las patatas con el queso y añadir trocitos de mantequilla. Meter la fuente en el horno precalentando a 190 º y hornear el gratinado de 60 a 80 minutos o hasta que las patatas estén tiernas y la superficie dorada y burbujee. Dejar reposar el gratinado unos 2 minutos y servir.



Nota: Receta sacada del libro "patatas".

13 comentarios:

imaginacion dijo...

Pues vaya pinta que tienen y seguro que a los niños, les va a encantar.
Besitos

Nenalinda dijo...

Hola pesiosaaaa al final no fuimos a Asturias a ver si el año que viene vamos y podemos conocernos .
Las patataas se ven divinisimaaaas.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Los Dulces de Claudia dijo...

qué fácil y que sabrosas!
bs

Carolina López Rodríguez dijo...

Tienen una pinta riquísima, deben quedar buenísimas así preparadas
Besitos

Mayte dijo...

Puro vicio....que ricura!

besos.

Cocínanos dijo...

Qué buena cena, me encanta la idea. Además relativamente rápido. Me gusta me gusta, igual me copio ;) ajjaja Un besillo!

www.cocinanos.blogspot.com

Isabel dijo...

De light nada de nada, pero que rico...

Silvia dijo...

Que rico y que sencillo. Me gusta.

Besos.

María dijo...

Que buena pinta tienen estas pataticas, tienen que estar suaves y ricas. Un besazo amiga

Unknown dijo...

Sencillo y delicioso con las pataas y el queso gratinado...me encanta! un besicoo

Escuciplando dijo...

Me parece un plato estupendo, pero sobre todo una guarnición de escándalo, ya estoy pensando cómo la utilizaré. Gracias, Bs.

Pilarh dijo...

Que rico! me gusto el nuevo look, hace tiempo que no te visitaba.
Saludos.

garlutti dijo...

Siempre me han gustado mucho este tipo de recetas ..con patata , nata y queso ..el resultado es delicioso ..se ve buenisimo ..besos