domingo, 18 de septiembre de 2011

ESTOFADO DE TERNERA A BURGUIÑÓN.




Ingredientes:

. 800 gr. de carne (aguja, babilla...)

. Aceite de oliva.

. Corteza de bacón.

. 6 dientes de ajo.

. 2 cebollas.

. 2 zanahorias.

. 1 bouquet garnie.

. 1 cda. de harina.

. 500 ml. de vino tinto (rioja).

. Fondo de ternera.

. Sal.

. Pimienta.

. 8 patatas.


Preparación:

Dejar la carne troceada en cubos y dejarla marinar en el vino tinto.

Limpiar y trocear las verduras en daditos.

Escurrir la carne del vino tinto.

En un recipiente adecuado, poner el aceite y el bacón a fuego suave y dejar sudar unos 10 minutos.

Añadir el ajo, la cebolla y la zanahoria y dejar pochar hasta que coja color.

Añadir la carne y espolvorear el harina por encima.

Rehogar el conjunto hasta que coja algo de color.

Agregar el vino de marinar la carne y dejar cocer unos minutos para que reduzca un poco.

Añadir el fondo de ternera, el bouquet garnie y salpimentar.

Dejar cocer todo a fuego suave con el recipiente tapado por espacio de 1 hora y media.

Controlar la cocción para evitar que se agarre y seco.

Una vez la carne esté tierna, apartar y triturar la salsa.

Tornear las patatas y dorarlas un poco.



Nota: Receta aprendida en casa.

9 comentarios:

Pamen dijo...

Que buena pinta...la salsa se ve exquisita, para mojar pan sin descanso
besos

sandra dijo...

que lujo Tata, me encantan los estofados y este, al menos de apariencia, tiene que estar de "tomapanymoja". Un besín.

Chez Silvia dijo...

Esta la tengo pendiente para cuando llegue el frío, me gusta mucho la carne estofada con su salsita y su pan!!!!besotes

Pilar. Cook and spoon dijo...

Este guiso lo hago en invierno para mojar pan. Es que lo pide a gritos. Besos.

Vero dijo...

Me encanta esta receta y a ti te ha salido espectacular!

Carolina López Rodríguez dijo...

UN guiso estupendo y una salsita pa´mojar pan.
Besitos

Petra dijo...

Acabo de conocer tu blog y me quedo en el. Que recetas mas ricas! Esta carne tiene una pinta buenísima!

Paula dijo...

tengo unas ganas inmensas de preparar yo este plato ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Majes dijo...

Esa salsita se ve de vicio...

Bicos.

domingo, 18 de septiembre de 2011

ESTOFADO DE TERNERA A BURGUIÑÓN.




Ingredientes:

. 800 gr. de carne (aguja, babilla...)

. Aceite de oliva.

. Corteza de bacón.

. 6 dientes de ajo.

. 2 cebollas.

. 2 zanahorias.

. 1 bouquet garnie.

. 1 cda. de harina.

. 500 ml. de vino tinto (rioja).

. Fondo de ternera.

. Sal.

. Pimienta.

. 8 patatas.


Preparación:

Dejar la carne troceada en cubos y dejarla marinar en el vino tinto.

Limpiar y trocear las verduras en daditos.

Escurrir la carne del vino tinto.

En un recipiente adecuado, poner el aceite y el bacón a fuego suave y dejar sudar unos 10 minutos.

Añadir el ajo, la cebolla y la zanahoria y dejar pochar hasta que coja color.

Añadir la carne y espolvorear el harina por encima.

Rehogar el conjunto hasta que coja algo de color.

Agregar el vino de marinar la carne y dejar cocer unos minutos para que reduzca un poco.

Añadir el fondo de ternera, el bouquet garnie y salpimentar.

Dejar cocer todo a fuego suave con el recipiente tapado por espacio de 1 hora y media.

Controlar la cocción para evitar que se agarre y seco.

Una vez la carne esté tierna, apartar y triturar la salsa.

Tornear las patatas y dorarlas un poco.



Nota: Receta aprendida en casa.

9 comentarios:

Pamen dijo...

Que buena pinta...la salsa se ve exquisita, para mojar pan sin descanso
besos

sandra dijo...

que lujo Tata, me encantan los estofados y este, al menos de apariencia, tiene que estar de "tomapanymoja". Un besín.

Chez Silvia dijo...

Esta la tengo pendiente para cuando llegue el frío, me gusta mucho la carne estofada con su salsita y su pan!!!!besotes

Pilar. Cook and spoon dijo...

Este guiso lo hago en invierno para mojar pan. Es que lo pide a gritos. Besos.

Vero dijo...

Me encanta esta receta y a ti te ha salido espectacular!

Carolina López Rodríguez dijo...

UN guiso estupendo y una salsita pa´mojar pan.
Besitos

Petra dijo...

Acabo de conocer tu blog y me quedo en el. Que recetas mas ricas! Esta carne tiene una pinta buenísima!

Paula dijo...

tengo unas ganas inmensas de preparar yo este plato ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Majes dijo...

Esa salsita se ve de vicio...

Bicos.