martes, 4 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES.



Ingredientes:

Esponja:


  • 300 gr. de harina fuerte.

  • 90 gr. de levadura.

  • 1 y 1/2 dl. de agua.

Volcán:



  • 700 gr. de harina fuerte.

  • 20 gr. de sal.

  • 180 gr. de azúcar.

  • 220 gr. de mantequilla en pomada.

  • 5 huevos.

  • 25 gr. de mejorante.

  • 60 gr. de agua de azahar.

  • Aroma de naranja.

  • Vainilla cristalizada.

Preparación:


1. Trabajar los ingredientes de la esponja hasta conseguir una masa un poco dura. Se pone esta esponja en un recipiente con suficiente agua templada y se deja reposar hasta que flote y doble su volumen.


2. Trabajar el resto de ingredientes en volcán, a excepción de 2/3 partes de la mantequilla, que se irá agregando paulativamente, y amasar hasta conseguir una masa fina, blanda y elástica.


3. Bolear la masa, embadurnarla ligeramente con aceite y reposar 15 minutos. Porcionar según necesidades, bolear otra vez cada porción y reposar 10 minutos.


4. Hacer un agujero en el centro de cada una de las bolas, que se agrandará con las manos. Poner sobre chapas de horno, procurando dejar la superficie lisa y estufarlos hasta doblar su volumen inicial.


5. Una vez estufados, pintar con huevo, procurando no bajarlos, decorar con granillo de almendra, azucarillo y fruta confitada.


6. Cocer a unos 200º, durante unos 15 minutos, y una vez frío, abrir con cuchillo de sierra y rellenar.


Nota: Receta aprendida en clase.

11 comentarios:

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmm qué rico y apetecible. Me parece muy valiente el lanzarse a hacer uno. Yo lo he intentado dos veces y no me ha salido... tendré que seguir probando.
Eso si, el tuyo se ve riquísimo.

Besos y Feliz Año.

Rocío (Piuchi) dijo...

toma peazo de roscón ahi!!! yo este año no me animé a hacerlo y mira que el último día los hicimos con Ricardo y flipé con lo de la "esponja" porque yo éso no lo sabía, claro así me quedaban a mi de dura la primera masa otros años jajajaj, y alli en un plis plas tres roscones, entre esponjas y kitchen aids fue un momento!!! jajaj un besote solete, ya nos vemos el lunes ;)

carmenpiva dijo...

Pues sí que te ha salido bien!!
Claro, si es que ya eres casi casi profesional!!!!
Un besín y feliz año, Amparo.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Felice Anno Nuovo ♥
Stefania Italy
http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/

Bego R dijo...

Otra recetina que me apunto, tiene que estar de vicio ummmmm...

Cuando lo vean los Reyes Magos seguro que te van a dejar a cambio un montonazo de regalinos ;-)

Besinos.

Cogollos de Agua dijo...

Que bien!, al precio que están y tu te lo has hecho, pues creo que me voy a ir animando.
Feliz Año y un besazo

Nieves dijo...

Que bien te ha quedado! Yo el roscón es un dulce qe no me he atrevido nunca a hacer, a ver si el año que viene estoy mejor y me lanzo que ya va siendo hora.

Un besote.

Zulima dijo...

Me encanta pero este año no lo hago, aún me duelen las muelas de lo duro que me quedo el que hice el año pasado, así que, este año, de la confitería...jajaja...No obstante, apunto la receta, por si acaso que el mes de Enero es largo y frío.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Paula dijo...

hay que ver lo bonito que te ha quedado. Yo mañana por la noche comenzaré la faena ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilantia.blogspot.com

Marisa dijo...

Holaaaaa, qué preciosidad de roscones hay hoy por todas partes! yo lo he preparado esta mañana y me queda medio. como la receta que utilizo es para dos pues el otro para mañana jejej
Feliz año nuevoooo

Nenalinda dijo...

Antes de nada Feliz año.
Ummmmmmmmmmm divinoooooo y seguro esta de muete lenta.
Bicos mil y feli finde wapa.

martes, 4 de enero de 2011

ROSCÓN DE REYES.



Ingredientes:

Esponja:


  • 300 gr. de harina fuerte.

  • 90 gr. de levadura.

  • 1 y 1/2 dl. de agua.

Volcán:



  • 700 gr. de harina fuerte.

  • 20 gr. de sal.

  • 180 gr. de azúcar.

  • 220 gr. de mantequilla en pomada.

  • 5 huevos.

  • 25 gr. de mejorante.

  • 60 gr. de agua de azahar.

  • Aroma de naranja.

  • Vainilla cristalizada.

Preparación:


1. Trabajar los ingredientes de la esponja hasta conseguir una masa un poco dura. Se pone esta esponja en un recipiente con suficiente agua templada y se deja reposar hasta que flote y doble su volumen.


2. Trabajar el resto de ingredientes en volcán, a excepción de 2/3 partes de la mantequilla, que se irá agregando paulativamente, y amasar hasta conseguir una masa fina, blanda y elástica.


3. Bolear la masa, embadurnarla ligeramente con aceite y reposar 15 minutos. Porcionar según necesidades, bolear otra vez cada porción y reposar 10 minutos.


4. Hacer un agujero en el centro de cada una de las bolas, que se agrandará con las manos. Poner sobre chapas de horno, procurando dejar la superficie lisa y estufarlos hasta doblar su volumen inicial.


5. Una vez estufados, pintar con huevo, procurando no bajarlos, decorar con granillo de almendra, azucarillo y fruta confitada.


6. Cocer a unos 200º, durante unos 15 minutos, y una vez frío, abrir con cuchillo de sierra y rellenar.


Nota: Receta aprendida en clase.

11 comentarios:

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmm qué rico y apetecible. Me parece muy valiente el lanzarse a hacer uno. Yo lo he intentado dos veces y no me ha salido... tendré que seguir probando.
Eso si, el tuyo se ve riquísimo.

Besos y Feliz Año.

Rocío (Piuchi) dijo...

toma peazo de roscón ahi!!! yo este año no me animé a hacerlo y mira que el último día los hicimos con Ricardo y flipé con lo de la "esponja" porque yo éso no lo sabía, claro así me quedaban a mi de dura la primera masa otros años jajajaj, y alli en un plis plas tres roscones, entre esponjas y kitchen aids fue un momento!!! jajaj un besote solete, ya nos vemos el lunes ;)

carmenpiva dijo...

Pues sí que te ha salido bien!!
Claro, si es que ya eres casi casi profesional!!!!
Un besín y feliz año, Amparo.

Cool Chic Style Fashion dijo...

Felice Anno Nuovo ♥
Stefania Italy
http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/

Bego R dijo...

Otra recetina que me apunto, tiene que estar de vicio ummmmm...

Cuando lo vean los Reyes Magos seguro que te van a dejar a cambio un montonazo de regalinos ;-)

Besinos.

Cogollos de Agua dijo...

Que bien!, al precio que están y tu te lo has hecho, pues creo que me voy a ir animando.
Feliz Año y un besazo

Nieves dijo...

Que bien te ha quedado! Yo el roscón es un dulce qe no me he atrevido nunca a hacer, a ver si el año que viene estoy mejor y me lanzo que ya va siendo hora.

Un besote.

Zulima dijo...

Me encanta pero este año no lo hago, aún me duelen las muelas de lo duro que me quedo el que hice el año pasado, así que, este año, de la confitería...jajaja...No obstante, apunto la receta, por si acaso que el mes de Enero es largo y frío.

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Paula dijo...

hay que ver lo bonito que te ha quedado. Yo mañana por la noche comenzaré la faena ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilantia.blogspot.com

Marisa dijo...

Holaaaaa, qué preciosidad de roscones hay hoy por todas partes! yo lo he preparado esta mañana y me queda medio. como la receta que utilizo es para dos pues el otro para mañana jejej
Feliz año nuevoooo

Nenalinda dijo...

Antes de nada Feliz año.
Ummmmmmmmmmm divinoooooo y seguro esta de muete lenta.
Bicos mil y feli finde wapa.