martes, 27 de octubre de 2009

ESPINACAS A LA CREMA.



Ingredientes:
. 500 gr. de espinacas.
. 180 gr. de mantequilla.
. 80 gr. de harina.
. 12-15 gr. de sal.
. Un poco de pimienta.
. Un poco de nuez moscada.
. 1 l. de leche.
. 2 dl. de nata liquida.
. 50 gr. de queso rallado.
. 150 gr. de costrones de pan.

Preparación:
Limpiar las espinacas de tallos, lavar, secar o escurrir. En agua hirviendo con sal, cocer las espinacas 5 minutos, dejando el recipiente destapado. Refrescar rapidamente para cortar la cocion y no perder color. Escurrir las espinacas, picar a cuchillo y saltear con las mantequilla por espacio de 2-3 minutos. Sazonar ligeramente. En un recipiente de acero inoxidable, depositamos el resto de la mantequilla a fuego suave, adicionamos la harina y rehogamos a fuego lento unos 3-4 minutos sin que este coja color. Si esta demasiado denso, adicionar un trocito mas de mantequilla. Sobre el roux frio, adicionar la leche caliente, disolver con la varilla y poner al fuego moderado a cocer.
Durante el proceso de cocion, no dejar de mover para evitar que los almidones se agarren al fondo. Una vez espesa, salpimentamos, agregamos las espinacas salteadas y la nata liquida al gusto. Poner en recipientes adecuados al calor (cazuela de barro).
Espolvorear el queso en la superficie de las espinacas emplatadas y gratinar.
Acompañar de triangulos o bastones de pan frito o de algunas hojas frescas de espinacas salteadas a la mantequilla.


Nota: Receta aprendida en clase.

14 comentarios:

Laura. dijo...

Ya le tenia yo el ojo echado a esto, nunca la he preparado, a pesar de ser un plato clásico, tengo que empezar pronto!

Besos.

Marisa dijo...

Holaaa, este plato me encanta en invierno!! te ha quedado riquísima.
un besooo

NENALINDA dijo...

Que ricaaaas wapi y la presentacion de 10 points oleeeee esa cosinera.
Que ilu me ha exo ver arguna de las cosas que estas aprendiendo.
Yo las hago pero mas facilitas amosss un dia las hare asin seguro estan muxo mas ricas.
Bicos mil.

Juan dijo...

Hola Amparo. Quiero agradecerte la respuesta que me diste a la pregunta que te hice y al mismo tiempo pedirte excusas por no haberme dado cuenta de que ya la habías aclarado en otro comentario. Quedo enterado.
En cuanto a estas espinacas te han salido extraordinarias. Tienen que estar muy ricas.
Saludos

Macu dijo...

que buenas que estan! me gustan mucho y hace tiempo que no las como, dentro de poco caeran.
Besitos!!

María y Noelia dijo...

umm qué ricura, si es que no se pueden ver estos manjares antes de cenar...

Un besote

maria elena dijo...

me gusta mucho la verdura en general,pero si es unas espinacas con esta cremita..uhm..que ricooo
bss.

Pamen dijo...

Me encanta, tiene una pinta deliciosa, mas que espinacas parece un exquisito pastel

besotes
pamen

Carlos Noceda dijo...

A mi me encantan las espinacas, pero en casa.... hay división de opiniones.
Las haré para mi :-D

Un beso.

perico dijo...

Con crema nunca las he preparado, debe de estar realmente deliciosas,y la presentación muy buena...

Bicos.

Mariscomarisco dijo...

una receta sin duda de película! :D
enhorabuena, parece que el sabor será estupendo.

en MariscoMarisco volvemos tras un parón con las pilas cargadas, ahora además del blog tenemos página en Facebook

pásate!!

saludos.

carmenpiva dijo...

A mí me encantan las espinacas, así que me llevo la receta encantada.
Un besín

BICHILLO dijo...

La mejor forma de comer espinacas, te ha quedado genial, que pinta más rica.
Besitos,

Cosas de Fiestas dijo...

Me encantan las espinacas... así es que voy hacer esta receta que me ha conquistado.

martes, 27 de octubre de 2009

ESPINACAS A LA CREMA.



Ingredientes:
. 500 gr. de espinacas.
. 180 gr. de mantequilla.
. 80 gr. de harina.
. 12-15 gr. de sal.
. Un poco de pimienta.
. Un poco de nuez moscada.
. 1 l. de leche.
. 2 dl. de nata liquida.
. 50 gr. de queso rallado.
. 150 gr. de costrones de pan.

Preparación:
Limpiar las espinacas de tallos, lavar, secar o escurrir. En agua hirviendo con sal, cocer las espinacas 5 minutos, dejando el recipiente destapado. Refrescar rapidamente para cortar la cocion y no perder color. Escurrir las espinacas, picar a cuchillo y saltear con las mantequilla por espacio de 2-3 minutos. Sazonar ligeramente. En un recipiente de acero inoxidable, depositamos el resto de la mantequilla a fuego suave, adicionamos la harina y rehogamos a fuego lento unos 3-4 minutos sin que este coja color. Si esta demasiado denso, adicionar un trocito mas de mantequilla. Sobre el roux frio, adicionar la leche caliente, disolver con la varilla y poner al fuego moderado a cocer.
Durante el proceso de cocion, no dejar de mover para evitar que los almidones se agarren al fondo. Una vez espesa, salpimentamos, agregamos las espinacas salteadas y la nata liquida al gusto. Poner en recipientes adecuados al calor (cazuela de barro).
Espolvorear el queso en la superficie de las espinacas emplatadas y gratinar.
Acompañar de triangulos o bastones de pan frito o de algunas hojas frescas de espinacas salteadas a la mantequilla.


Nota: Receta aprendida en clase.

14 comentarios:

Laura. dijo...

Ya le tenia yo el ojo echado a esto, nunca la he preparado, a pesar de ser un plato clásico, tengo que empezar pronto!

Besos.

Marisa dijo...

Holaaa, este plato me encanta en invierno!! te ha quedado riquísima.
un besooo

NENALINDA dijo...

Que ricaaaas wapi y la presentacion de 10 points oleeeee esa cosinera.
Que ilu me ha exo ver arguna de las cosas que estas aprendiendo.
Yo las hago pero mas facilitas amosss un dia las hare asin seguro estan muxo mas ricas.
Bicos mil.

Juan dijo...

Hola Amparo. Quiero agradecerte la respuesta que me diste a la pregunta que te hice y al mismo tiempo pedirte excusas por no haberme dado cuenta de que ya la habías aclarado en otro comentario. Quedo enterado.
En cuanto a estas espinacas te han salido extraordinarias. Tienen que estar muy ricas.
Saludos

Macu dijo...

que buenas que estan! me gustan mucho y hace tiempo que no las como, dentro de poco caeran.
Besitos!!

María y Noelia dijo...

umm qué ricura, si es que no se pueden ver estos manjares antes de cenar...

Un besote

maria elena dijo...

me gusta mucho la verdura en general,pero si es unas espinacas con esta cremita..uhm..que ricooo
bss.

Pamen dijo...

Me encanta, tiene una pinta deliciosa, mas que espinacas parece un exquisito pastel

besotes
pamen

Carlos Noceda dijo...

A mi me encantan las espinacas, pero en casa.... hay división de opiniones.
Las haré para mi :-D

Un beso.

perico dijo...

Con crema nunca las he preparado, debe de estar realmente deliciosas,y la presentación muy buena...

Bicos.

Mariscomarisco dijo...

una receta sin duda de película! :D
enhorabuena, parece que el sabor será estupendo.

en MariscoMarisco volvemos tras un parón con las pilas cargadas, ahora además del blog tenemos página en Facebook

pásate!!

saludos.

carmenpiva dijo...

A mí me encantan las espinacas, así que me llevo la receta encantada.
Un besín

BICHILLO dijo...

La mejor forma de comer espinacas, te ha quedado genial, que pinta más rica.
Besitos,

Cosas de Fiestas dijo...

Me encantan las espinacas... así es que voy hacer esta receta que me ha conquistado.