domingo, 8 de enero de 2012

SALMOREJO CORDOBÉS.



Ingredientes:

. 1 kg. de tomates.

. 2-3 dientes de ajo.

. 250 gr. de pan sin corteza.

. Sal.

. 2 dl. de aceite de oliva.

. 2-3 cdas. de vinagre de vino.

. 1 huevo cocido.

. 50 gr. de jamón serrano.

. Un poco de agua.


Preparación:

Poner el pan a remojo con el agua para que se empape.

Lavar los tomates y trocearlos.

Pelar y machacar el ajo.

Cocer el huevo, refrescar, pelar y picarlo.

Picar en virutas finas el jamón serrano.

En un recipiente adecuado, alto y estrecho, junta el pan, los tomates troceados, vinagre, sal, aceite de oliva y el ajo.

Triturar hasta formar una crema con cierta densidad.

Si queda espesa, añadir un poco de tomate y si queda líquida, añadir un poco más de pan.

Pasar por chico con ayuda de la batidora para quitar las pepitas y la piel.

Enfriar y servir frío, acompañado del huevo, las virutas de jamón y un chorrito de aceite de oliva.


Nota: Receta aprendida en clase.

13 comentarios:

Cocinaros dijo...

Me encanta! En invierno y en verano, buenísimo. Una presentación de lujo!

Miriam dijo...

me encanta ademas lo hago a diario por que tengo un bar y lo gasto muchisimo, en verano casi me alimento solo de salmorejo con patatas fritas que esta riquisimo, quieres saber un truco para que quede mas rojo , bate todos los ingredientes menos el aceite y cuando ya este batido como si estubiera terminado entonces le añades el aceite y lo bates mas , no me digas como pero sale mucho mas rojo o naranja fuerte en vez de color salmon como a ti , besos miriam

Unknown dijo...

Me encanta el salmorejo y nosé porque solo lo hago en verano...ver este vasito me ha hecho recordar...ayy, quien lo pillara! :)
un besotee

Pilar. Cook and Spoon dijo...

En verano vivo a base de salmorejo. Con eso te lo digo todo. Besos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Me encanta esa presentación que lehas dado
Besitos

Nenalinda dijo...

Divino y seguro que delicioso .
Bicos mil wapisima.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

MMmmm, en casa esto es un éxito! nos gusta a todos!

Vero dijo...

La verdad es que es uno de los platos más ricos del recetario español...

laury dijo...

nunca lo he probado,la presentacio es exquisita!
un saludo

María dijo...

Que rico que es el salmorejo. Ideal para después de las comidas copiosas de la Navidad. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Marisa dijo...

Holaaaa, a nosotros nos gusta mucho preparlo en invierno también. Y es muy antioxidante y depurativo así que viene de lujo despues de tantas comilonas. Fantástico!
Un besoooo

fresaypimienta dijo...

Ya estoy deseando que llegue el veranito para hacerme salmorejo, que rico y refrescante! un beso

garlutti dijo...

Me gusta mucho mas que el gazpacho ...siempre que puedo lo hago y claro lo disfruto ..buenisimo bsssMARIMI

domingo, 8 de enero de 2012

SALMOREJO CORDOBÉS.



Ingredientes:

. 1 kg. de tomates.

. 2-3 dientes de ajo.

. 250 gr. de pan sin corteza.

. Sal.

. 2 dl. de aceite de oliva.

. 2-3 cdas. de vinagre de vino.

. 1 huevo cocido.

. 50 gr. de jamón serrano.

. Un poco de agua.


Preparación:

Poner el pan a remojo con el agua para que se empape.

Lavar los tomates y trocearlos.

Pelar y machacar el ajo.

Cocer el huevo, refrescar, pelar y picarlo.

Picar en virutas finas el jamón serrano.

En un recipiente adecuado, alto y estrecho, junta el pan, los tomates troceados, vinagre, sal, aceite de oliva y el ajo.

Triturar hasta formar una crema con cierta densidad.

Si queda espesa, añadir un poco de tomate y si queda líquida, añadir un poco más de pan.

Pasar por chico con ayuda de la batidora para quitar las pepitas y la piel.

Enfriar y servir frío, acompañado del huevo, las virutas de jamón y un chorrito de aceite de oliva.


Nota: Receta aprendida en clase.

13 comentarios:

Cocinaros dijo...

Me encanta! En invierno y en verano, buenísimo. Una presentación de lujo!

Miriam dijo...

me encanta ademas lo hago a diario por que tengo un bar y lo gasto muchisimo, en verano casi me alimento solo de salmorejo con patatas fritas que esta riquisimo, quieres saber un truco para que quede mas rojo , bate todos los ingredientes menos el aceite y cuando ya este batido como si estubiera terminado entonces le añades el aceite y lo bates mas , no me digas como pero sale mucho mas rojo o naranja fuerte en vez de color salmon como a ti , besos miriam

Unknown dijo...

Me encanta el salmorejo y nosé porque solo lo hago en verano...ver este vasito me ha hecho recordar...ayy, quien lo pillara! :)
un besotee

Pilar. Cook and Spoon dijo...

En verano vivo a base de salmorejo. Con eso te lo digo todo. Besos.

Carolina López Rodríguez dijo...

Me encanta esa presentación que lehas dado
Besitos

Nenalinda dijo...

Divino y seguro que delicioso .
Bicos mil wapisima.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

MMmmm, en casa esto es un éxito! nos gusta a todos!

Vero dijo...

La verdad es que es uno de los platos más ricos del recetario español...

laury dijo...

nunca lo he probado,la presentacio es exquisita!
un saludo

María dijo...

Que rico que es el salmorejo. Ideal para después de las comidas copiosas de la Navidad. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Marisa dijo...

Holaaaa, a nosotros nos gusta mucho preparlo en invierno también. Y es muy antioxidante y depurativo así que viene de lujo despues de tantas comilonas. Fantástico!
Un besoooo

fresaypimienta dijo...

Ya estoy deseando que llegue el veranito para hacerme salmorejo, que rico y refrescante! un beso

garlutti dijo...

Me gusta mucho mas que el gazpacho ...siempre que puedo lo hago y claro lo disfruto ..buenisimo bsssMARIMI