lunes, 2 de abril de 2012

SALSA ALI-OLI.


Ingredientes:
. 2 dientes de ajo.
. 200 ml. de aceite de oliva suave.
. Sal.
. 1 cda. de vinagre.
. Perejil picado.




Preparación:

En un mortero, poner los ajos pelados y sin el tallo central con la sal y el vinagre. Machacar hasta conseguir una pasta. Añadir el aceite poco a poco e ir ligándolo bien. Una vez echo, poner el ali-oli en un bol pequeño y espolvorear perejil picado por encima.



viernes, 2 de marzo de 2012

BIZCOCHO DE YOGURT.


Ingredientes:
. 1 yogurt de limón.
. 1 yogurt de aceite.
. 3 yogures de azúcar.
. 3 yogures de harina.
. 4 huevos.
. 1 sobre de levadura.



Preparación:
Engrasar un molde con mantequilla y espolvorearlo con un poco de harina.
En un bol, separar las yemas de las claras de los huevos. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
En un bol aparte, mezclar el resto de ingredientes.
Agregar las claras a punto de nieve poco a poco y mezclar suavemente. Agregar la mezcla al molde engrasado.
Precalentar el horno.
Meter al horno a 180º durante 20-25 minutos más o menos.

miércoles, 22 de febrero de 2012

MACARRONES CON CHAMPIÑONES GRATINADOS AL HORNO.

Ingredientes:
. 250 gr. de macarrones.
. 2 latas de champiñones laminados.
. 6 pimientos del piquillo.
. Un poco de zanahoria rallada.
. Un chorrito de aceite de oliva.
. 60 gr. de harina.
. 60 gr. de mantequilla.
. 1 l. de leche.
. Sal.
. Pimienta blanca.
. Nuez moscada.
. Queso rallado para gratinar.




Preparación:

En una tartera, poner a cocer los macarrones con agua y un poco de sal unos 10-12 minutos. Pasado el tiempo, escurrir los macarrones y refrescar para que se corte la coción. Reservar.

En una sartén, poner el aceite de oliva a calentar. Añadir los champiñones, los piquillos picados y la zanahoria rallada y saltear. Reservar.

Para la bechamel, poner en una sartén aparte, la mantequilla a fundir. Añadir la harina y revolver bien. Agregar la leche poco a poco y con ayuda de una varilla, ir revolviendo para que no se formen grumos. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.


Montaje: Mezclar un poco de la bechamel con los macarrones cocidos y colocarlos en una fuente apta para el horno. Mezclar la bechamel restante con el salteado de champiñones, piquillos y la zanahoria rallada y volcarlo sobre los macarrones. Espolvorear queso rallado por encima y gratinar en el horno durante 15 minutos a 200º.


lunes, 20 de febrero de 2012

OREJAS DE CARNAVAL.


Ingredientes:
. 375 gr. de harina floja.
. 3 huevos.
. 50 gr. de mantequilla.
. 10 cl. de anís.
. 10 cl. de agua.
. 10 gr. de levadura.
. 150 gr. de azúcar.
. Azúcar para espolvorear.
. Aceite de oliva.
. Una pizca de sal.





Preparación:

1. Poner la harina en un bol grande, hacer un volcán y poner en él los huevos, la levadura y comenzar a mezclar.

2. Una vez la masa medio amasada, agregar el agua, la sal, el anís y la mantequilla en pomada y seguir amasando hasta obtener una masa compacta y uniforme, heñir y arropar con un paño en un lugar templado durante 25 minutos.

3. Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con rodillo hasta dejarla bien fina. Cortar con cortapastas cuadrados o triangulares de 8-10 cm. y darle forma de oreja con los dedos e ir colocándolos en una bandeja enharinada. Refrigerar.

4. Calentar una sartén con abundante aceite de oliva. Poner las orejas hasta que doren poco a poco, dándoles la vuelta, quedando bien doradas. Escurrir sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.


Nota: Receta aprendida en clase.

miércoles, 15 de febrero de 2012

PIZZA DE CHORIZO CRIOLLO Y QUESO OLD AMSTERDAM.



Ingredientes para la masa:

. 250 gr. de harina.

. 150 ml. de agua mineral.

. Una pizca de sal.

. Una pizca de azúcar.

. 15 gr. de levadura de panadero.

. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

En un bol, poner la harina y hacer un volcán. Poner la sal, el azúcar, el aceite y la levadura desmigada en el centro y vamos amasando con cuidado. Ir añadiendo el agua poco a poco y seguir amasando unos minutos hasta obtener una masa elástica y suave.

Enharinar una bandeja y poner la masa en forma de bola, tapar con un paño y levar unas 3-4 horas. Bolear la masa para sacar el aire y dividir la masa en dos. Una la envolvemos en papel film transparene reservar en el frigorífico.

Engrasar con un chorrito de aceite la bandeja de horno y poner la masa estirada.


Para el relleno:

Pintar la masa con tomate frito y orégano. Poner el chorizo en rodajas y cubrir completamente con el queso old Amsterdam. Espolvorear un poco de queso rallado y hornear a 200º durante 15-20 minutos.



Nota: Receta sacada del maravilloso blog de "Sara", http://www.lasrecetasdesara.com.

lunes, 2 de abril de 2012

SALSA ALI-OLI.


Ingredientes:
. 2 dientes de ajo.
. 200 ml. de aceite de oliva suave.
. Sal.
. 1 cda. de vinagre.
. Perejil picado.




Preparación:

En un mortero, poner los ajos pelados y sin el tallo central con la sal y el vinagre. Machacar hasta conseguir una pasta. Añadir el aceite poco a poco e ir ligándolo bien. Una vez echo, poner el ali-oli en un bol pequeño y espolvorear perejil picado por encima.



viernes, 2 de marzo de 2012

BIZCOCHO DE YOGURT.


Ingredientes:
. 1 yogurt de limón.
. 1 yogurt de aceite.
. 3 yogures de azúcar.
. 3 yogures de harina.
. 4 huevos.
. 1 sobre de levadura.



Preparación:
Engrasar un molde con mantequilla y espolvorearlo con un poco de harina.
En un bol, separar las yemas de las claras de los huevos. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
En un bol aparte, mezclar el resto de ingredientes.
Agregar las claras a punto de nieve poco a poco y mezclar suavemente. Agregar la mezcla al molde engrasado.
Precalentar el horno.
Meter al horno a 180º durante 20-25 minutos más o menos.

miércoles, 22 de febrero de 2012

MACARRONES CON CHAMPIÑONES GRATINADOS AL HORNO.

Ingredientes:
. 250 gr. de macarrones.
. 2 latas de champiñones laminados.
. 6 pimientos del piquillo.
. Un poco de zanahoria rallada.
. Un chorrito de aceite de oliva.
. 60 gr. de harina.
. 60 gr. de mantequilla.
. 1 l. de leche.
. Sal.
. Pimienta blanca.
. Nuez moscada.
. Queso rallado para gratinar.




Preparación:

En una tartera, poner a cocer los macarrones con agua y un poco de sal unos 10-12 minutos. Pasado el tiempo, escurrir los macarrones y refrescar para que se corte la coción. Reservar.

En una sartén, poner el aceite de oliva a calentar. Añadir los champiñones, los piquillos picados y la zanahoria rallada y saltear. Reservar.

Para la bechamel, poner en una sartén aparte, la mantequilla a fundir. Añadir la harina y revolver bien. Agregar la leche poco a poco y con ayuda de una varilla, ir revolviendo para que no se formen grumos. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.


Montaje: Mezclar un poco de la bechamel con los macarrones cocidos y colocarlos en una fuente apta para el horno. Mezclar la bechamel restante con el salteado de champiñones, piquillos y la zanahoria rallada y volcarlo sobre los macarrones. Espolvorear queso rallado por encima y gratinar en el horno durante 15 minutos a 200º.


lunes, 20 de febrero de 2012

OREJAS DE CARNAVAL.


Ingredientes:
. 375 gr. de harina floja.
. 3 huevos.
. 50 gr. de mantequilla.
. 10 cl. de anís.
. 10 cl. de agua.
. 10 gr. de levadura.
. 150 gr. de azúcar.
. Azúcar para espolvorear.
. Aceite de oliva.
. Una pizca de sal.





Preparación:

1. Poner la harina en un bol grande, hacer un volcán y poner en él los huevos, la levadura y comenzar a mezclar.

2. Una vez la masa medio amasada, agregar el agua, la sal, el anís y la mantequilla en pomada y seguir amasando hasta obtener una masa compacta y uniforme, heñir y arropar con un paño en un lugar templado durante 25 minutos.

3. Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con rodillo hasta dejarla bien fina. Cortar con cortapastas cuadrados o triangulares de 8-10 cm. y darle forma de oreja con los dedos e ir colocándolos en una bandeja enharinada. Refrigerar.

4. Calentar una sartén con abundante aceite de oliva. Poner las orejas hasta que doren poco a poco, dándoles la vuelta, quedando bien doradas. Escurrir sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar.


Nota: Receta aprendida en clase.

miércoles, 15 de febrero de 2012

PIZZA DE CHORIZO CRIOLLO Y QUESO OLD AMSTERDAM.



Ingredientes para la masa:

. 250 gr. de harina.

. 150 ml. de agua mineral.

. Una pizca de sal.

. Una pizca de azúcar.

. 15 gr. de levadura de panadero.

. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Preparación:

En un bol, poner la harina y hacer un volcán. Poner la sal, el azúcar, el aceite y la levadura desmigada en el centro y vamos amasando con cuidado. Ir añadiendo el agua poco a poco y seguir amasando unos minutos hasta obtener una masa elástica y suave.

Enharinar una bandeja y poner la masa en forma de bola, tapar con un paño y levar unas 3-4 horas. Bolear la masa para sacar el aire y dividir la masa en dos. Una la envolvemos en papel film transparene reservar en el frigorífico.

Engrasar con un chorrito de aceite la bandeja de horno y poner la masa estirada.


Para el relleno:

Pintar la masa con tomate frito y orégano. Poner el chorizo en rodajas y cubrir completamente con el queso old Amsterdam. Espolvorear un poco de queso rallado y hornear a 200º durante 15-20 minutos.



Nota: Receta sacada del maravilloso blog de "Sara", http://www.lasrecetasdesara.com.